深入调研破解难题  以改促建推动发展

——审计处为持续推进整改展开再调研

时间:2021年12月27日  点击:

2020年9月教育部对我校主要领导开展任期经济责任审计以来,学校始终把审计发现问题整改作为一项严肃而重要的政治任务,高度重视、精心组织、严密部署,切实履行整改主体责任,全面深入落实整改任务。一年多来,在全校上下共同努力下,审计整改取得了显著成效。

2021年9月,教育部经费监管事务中心派出整改检查工作组对我校开展的整改落实情况进行了跟踪检查,认定我校2020年经责审计发现的33个常规问题已完成整改30个,整改完成率达90.91%;以往年度巡视、审计和专项检查中发现的在本轮整改前还未完成的15个问题整改完成了10个。整改完成情况在同期接受检查的14家单位中名列前茅。

11月,学校主要领导再次主持召开审计整改专题研究部署会,要求以完善内部治理、提升治理能力的更高标准和更严要求,将审计整改工作常抓不懈、持续推进。不仅要把教育部审计揭示的问题整改到位,逐一销号,还要举一反三,主动对标上级要求开展自我对照检查,针对学校管理运行当中不规范、不顺畅或内控建设不完善的问题,同教育部审计发现问题一体推进,共同整改,并着重建立规范管理运行和风险防范的长效机制,以审计整改推动规范管理,促进学校高质量发展。

按照学校部署,12月15日开始,审计处组织专门的整改调研工作组,就教育部《审计报告》中提出的仍需继续进行整改的3个常规问题,5个以往年度巡视、审计或专项检查发现目前还未完成整改事项,8个待研究事项,连同学校主动自检中发现的10个问题分别前往校办公室、法律事务办公室、计划财务处、招标与采购中心、基本建设处、房产管理处、后勤保障部、资产经营有限公司等8个相关单位开展现场调研会商,持续推进整改工作。

校办公室、法律事务办现场调研情况

计划财务处现场调研情况

通过此次为期半个月的深入调研会商,审计处与校办公室核实了即将出台的《湖南大学“三重一大”决策实施办法》,进一步明确了决策范围;探讨了后续进一步加强会议管理的方法措施;确认校办公室将出台《归口管理部门合同审签授权表》及相关单位合同管理实施细则等文件,进一步强化学校合同管理工作;与招标与采购中心核实了即将发布新修订的《湖南大学招标与采购管理办法》,能够有效解决科研“放管服”部分政策落实不到位问题;与计划财务处探讨了解决往来款长期挂账等历史问题的可行措施,及今后进一步加强防范新的类似问题产生的工作方案;与房产处讨论了近年来从外部收购的房产办证确权问题、历史形成的商业门面等用房下一步规范管理的思路和计划,了解了解决历史遗留问题的困难和障碍;了解到基本建设处、后勤保障部将进一步加强工程项目现场管理,出台学校新建和修缮工程项目现场变更洽商的相关办法,或修订相关制度明确现场变更管理程序,进一步规范学校建设项目变更签证管理;与资产经营公司探讨了逐步解决历史遗留问题的主要计划,了解其今后进一步加强国有经营性资产增值保值的有关思路。

招标与采购中心现场调研情况

基本建设处现场调研情况

房产处现场调研情况

通过本次深入调研会商,相关整改责任单位进一步强化了对学校落实教育部审计发现问题和学校内部规范管理问题整改工作的更高标准更严要求的认识,坚定了深入破解整改难题、扎实以改促建、推动学校高质量发展的信心和决心。下一步,有关单位将进一步理清工作思路,继续完善整改计划,持续深入推进相关问题整改,直至问题销号。同时,各部门负责人一致表示,将立足于学校发展新阶段,以教育部审计发现问题整改工作为契机,举一反三,多措并举,进一步完善业务流程,规范管理工作,健全和完善内部控制体系建设,提升内部治理能力,助力学校高质量发展。

后勤保障部现场调研情况

资产经营有限公司现场调研情况

下一步,审计处将及时汇总此次调研情况,向学校进行专题汇报,继续严格按照教育部和学校党委行政的要求,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和毅力,持续抓好审计整改工作。

上一条:审计处开展专题党课:《中国共产党领导下的审计工作史》学习分享 下一条:湖南大学2021年下半年中层领导人员经济责任审计进点会召开