热门点击

文件解读

当前位置: 首页 > 学习园地

教育部财务司有关负责人就《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》答记者问

发布于:2017年01月03日 11:42 作者:审计处 点击:


  近日,教育部印发了《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》(以下简称《意见》)。教育部有关负责人就相关问题回答了记者提问。

  问:请介绍一下此次《意见》出台的背景和意义。

  答:高校建设工程项目建设周期长、投入资金大、涉及环节多、专业技术强,既是高校重要的经济业务,也是易滋生腐败地带和高风险领域。当前,很多高校还处于建设发展期,建设资金压力较大,亟待提高资源绩效,因此,进一步加强建设工程管理十分紧迫和必要。实践证明,建设工程审计在合理控制建设投资、完善建设工程管理、促进廉政建设方面发挥着重要作用。但目前,各高校建设工程审计存在着审计介入滞后、审计工作被动、审计定位不清、审计职能越位等问题,审计的预防和监督功能尚未充分发挥。

  为了指导高校进一步加强建设工程审计工作,我部印发了这份《意见》,引入管理审计理念,从深化认识、实现审计全覆盖、建立投资评审制度、突出审计重点、完善审计结果运用机制、规范审计组织实施等六个方面,对建设工程管理审计提出了具体要求,指导高校更加注重绩效,突出审计重点,抓住关键环节,创新审计机制,实现促进完善内部控制、促进落实管理责任、促进提高资源绩效的目的。

  问:《意见》提出实行建设工程管理审计全覆盖,是基于什么样的考虑?

  答:2014年,《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔201448号)提出,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实现审计全覆盖。2015年,审计署出台了《关于实行审计全覆盖的实施意见》,进一步明确审计全覆盖的原则、要求、方法等。为落实国家有关要求,《意见》提出高校建设工程管理审计要实现两个全覆盖,一是项目类型全覆盖,即高校各类资金来源的新建、改扩建及修缮工程均应纳入审计范围。二是项目过程全覆盖,即建设工程的投资立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等各阶段的业务和管理活动均应纳入审计范围。

  考虑到高校审计资源状况,为保证审计成效,《意见》提出,各高校要结合实际情况,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进建设工程管理审计监督全覆盖。各高校应科学规划,统筹安排,突出重点,讲究实效,制定切实可行的时间表,积极稳妥推进,逐步实现审计全覆盖目标。

  问:建设工程投资评审制度是什么?直属高校应如何开展建设工程投资评审?

  答:实践证明,投资立项阶段的造价控制对最终工程款的影响率接近90%。为有效控制工程造价,避免出现超概算、不能及时办理竣工决算等问题,《意见》提出要建立建设工程投资评审制度。建设工程投资评审是指在建设工程开工前对建设标准、投资计划、设计概算等进行评审。目的是在确保建设工程质量和功能需求的前提下,加强造价管理,以投资计划控制设计概算,以设计概算控制施工预算。

  各高校应结合实际,尽快建立建设工程投资评审制度,重点注意以下几点:一要加强组织领导,成立由校领导担任组长的建设工程投资评审小组负责投资评审工作,投资评审小组下设办公室作为日常办事机构。二要切实落实“以投资计划控制设计概算,以设计概算控制施工预算”规定。高校建设工程项目的功能需求、建设标准、投资计划等在按程序报批立项前须报投资评审小组评审。在评审过程中,相关部门应对有关问题充分研究讨论,达成共识。建设项目的设计应在投资计划限额内进行,设计概算须报投资评审小组审定。三要完善基础性工作。高校应注重积累不同类型建设工程的材料成本、设计费用、建设周期等基础性资料和数据,建立并及时更新资料数据库,为投资评审结果的科学性、合理性奠定基础。

湖南大学审计处 地址:湖南大学校办公楼1楼 邮编:410000 邮箱:sjc2578@hnu.edu.cn 电话:0731-88822578 访问量:000001次