审计动态

热门点击

  1. 审计处党支部组织召开2017年度...
  2. 往昔岁月意犹在 叙旧话新展未来...
  3. 2017年度审计处领导班子和领导...
  4. 审计处党支部举行“学习党的十...
  5. 审计处收听收看党的十九大开幕会

审计动态

当前位置: 首页 > 审计动态

我校设分会场收看教育部内部审计工作视频会议

发布于:2015年06月25日 08:59 作者:审计处 点击:

    611日下午,教育部召开内部审计工作视频会议,会议由教育部副部长杜玉波主持,教育部党组书记、部长袁贵仁出席并作重要讲话。我校党委书记刘克利,校党委副书记唐亚阳,校长助理于德介、谢赤,校办公室、计划财务处、纪委监察处、组织部、人力资源处、实验室与设备管理处、基建处、后勤处、资产管理中心部门负责人,后勤服务总公司、资产经营公司负责人及其财务负责人,审计处全体人员收看了视频会议。

   袁贵仁部长在讲话中指出,加强内部审计,是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式,是提高资源绩效的重要保障。各单位要严格按照“三严三实”的要求,深入贯彻《国务院关于加强审计工作意见》的精神,全面落实《教育部关于加强直属高校内部审计工作的意见》要求,采取切实有效措施,促使内部审计发挥更主动、更关键、更积极的作用。

   袁贵仁部长对进一步加强内部审计工作提出了五个方面的要求。一是切实加强组织领导。要建立健全领导机制,独立设置内部审计机构,加强队伍专业化建设。二是巩固深化基础业务。要巩固深化工程项目审计、党政主要领导干部经济责任审计和预算管理审计。三是加大重点领域审计力度。要加大对公务支出、科研经费管理、国有资产管理的审计力度。四是积极拓宽审计范围。要探索开展推动教育事业发展、提升教育质量、促进教育公平等政策措施的跟踪审计。要适时开展专项审计调查,反映制约改革发展的政策规定,推动解决存在的问题。要通过推动开展内部控制审计,建立健全规范有效的内部控制体系。五是着力强化结果运用。要狠抓整改落实,严格追责问责,探索向社会公开直属高校和直属单位主要领导干部经济责任审计结果。

   杜玉波副部长强调,此次会议是教育部近十年来召开的第一次内部审计工作会议,充分表明了对内部审计工作的高度重视。他要求在年底前,各高校和各单位要将这次会议贯彻落实情况书面报告财务司。会上,中山大学、重庆大学、北京交通大学、华东理工大学、东南大学等单位负责人分别就内部控制审计、科研经费审计、工程审计、预算执行与决算审计、经济责任审计等方面的经验进行交流发言。

   视频会后,刘克利书记结合会议精神对我校内部审计工作提出要求:审计处要组织相关人员认真学习、领会并宣传、贯彻这次会议精神,对照会议要求对我校内部审计工作进行梳理,找出差距,以此为契机,推动我校内部审计工作的发展。他指出学校内部审计既要发挥监督保证作用,也要发挥好绩效和效能作用。他通过列举具体案例,强调要注重审计结果运用,要严格追责问责机制,审计结果要向学校二级单位公开。他指出,基建工程中存在的问题,提出审计要注重全过程审计,事前要介入,事中要把关,事后要跟踪。要进一步加强经济责任审计、工程审计、科研经费审计和预算管理审计,要发挥主观能动作用,为学校各项事业发展提供专业支持。

湖南大学审计处 地址:湖南大学校办公楼1楼 邮编:410000 邮箱:sjc2578@hnu.edu.cn 电话:0731-88822578 访问量:000001次