湖南大学建设和修缮工程审计管理实施细则

  

第一条  为加强建设、修缮工程造价管理,合理确定和有效控制工程造价,确保工程审计质量,促进工程审计工作法制化、规范化。根据《教育部关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》、《教育部转发财政部、建设部关于印发〈建设工程价款结算暂行办法〉的通知》、《教育部关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》等有关行政法规,结合我校实际,制订本细则。

第二条  学校预算经费、自筹资金(含二级单位)、银行贷款及其他资金渠道安排的建设工程、修缮工程项目都必须接受审计监督。

第三条  学校基建处、后勤处负责建设、修缮工程项目管理及工程结算初审工作。审计处负责工程项目全过程审计监督及结算的终审工作。

第四条 审计范围

(一)学校财务及各部门自筹资金安排的新建、扩建、改建的建设、修缮工程且造价在1万元以上的工程项目。1万元以下的建设修缮工程项目的结算,由项目管理部门审定,审计处负责抽查审计并出示审计结论。严禁人为肢解工程项目。

(二)建设、修缮工程项目资金来源落实情况。

(三)实行招投标工程的控制价(标底)、预算审计。

(四)建设、修缮工程项目的施工合同执行情况。

(五)建设工程项目竣工决算。

第五条  审计方式分为审计处内审和委托社会中介机构外部审计两种。

第六条  原则上不受理如下几种情况的工程项目审计:

(一)对经费来源不落实的项目。

(二)对修缮改造项目单项工程造价在5万元以上、建设项目工程造价10万元以上未进行招投标且未经校领导批准的建设、修缮工程项目。

(三)对结算资料不完整的项目。

第七条  审计程序

(一)学校建设、修缮工程项目管理部门需报审计处审计的工程项目必须填写“工程项目审计送审单”,并有工程项目管理部门负责人签字和盖单位公章。

(二)项目管理部门提交工程项目结算的初审材料,经施工承包方认可同意后送审计处审计。

(三)审计处对受理的工程审计资料进行签收,并办理有关手续。

(四)对符合审计程序、资料完整的工程结算,由审计处组织实施审计。

(五)审计完毕,审计处出具工程结算初稿,与承包方见面,如承包方对结算造价没有异议,则签字认可;如有异议,根据实事求是的原则协商解决,或按有关程序向造价咨询管理机构提请复审。

(六)审计处审计完毕出具“工程项目结算审计报告表”,报告表上应有送审方、施工承包方负责人签字并加盖单位公章后,报送审计处主管领导进行审批并签发审计报告表。审计处负责整理结算资料,退回送审单位存档。

第八条 审计要求

(一)基建处、后勤处年初应将年度建设和修缮工程立项计划、调整计划及时报送审计处。

(二)建设工程、修缮工程项目招标投标过程监督必须有审计人员参与。

(三)建设工程、修缮工程项目施工过程中,技术交底、主要工作例会、基础工程(含隐蔽工程)验收、主体工程验收、竣工验收等工作必须有审计人员参与。

(四)建设、修缮工程项目中暂定主要材料及设备的采购定价工作必须有审计人员参与 。

(五)办理工程竣工结算提交审计的结算资料要求如下:

1.工程承包合同或有关协议原件。

2.招标文件、招标答疑纪要、标底及经审计的预算资料。

3.承包单位投标书(商务标及技术标书)、中标通知书、工程开工通知书、基础验收单、主体验收单、竣工验收单等资料原件。

4.完备的竣工图纸一套、竣工图须加盖竣工图章并且有设计和施工管理人员及主管处领导签字,实施监理的项目还需总监签字和监理部盖章。

5.手续完备的设计变更、签证及有关验收记录原件。设计变更资料应有设计人员、监理人员、主管部门领导签字并加盖公章确认。变更、签证和验收记录必须文字说明具体情况,注明变更事由、变更内容。签证要有明确的数量、规格和质量要求及签证时间。工程签证还必须有现场施工员、结算员及审计处有关人员签字。

6.结算书原件应含工程量计算式、钢筋分析表、结算表、取费表、材料价差调整、材料询价表、结算编审依据等资料。结算书应有工程项目主管部门领导签字和初审审核情况说明。

(六)工程项目主管部门有关工程和结算人员应及时配合审计处做好审计工作。

(七)建设及修缮工程结算应在工程竣工验收合格后三个月内送审(特大项目除外)。各单位当年需要结算的工程项目,应在当年1130日之前将结算资料报送审计处审核,对未能按规定时间送审的项目,审计处将在下一年度安排审计。

(八)工程结算审计初稿出来后,审计处通知承包方进行核对,双方在10日内核对完毕,超过30日不进行核对的,审计处将所有结算资料退回送审单位。

(九)未经审计处审计的建设、修缮工程项目,财务部门一律不得办理工程结算付款。

第九条  工程项目审计实行主审和复审制。主审人员负责工程项目结算审计,对结算资料的真实性、完整性及工程造价负责,并提出初步的审计意见或审计报告。复审人员对工程项目结算进行抽样审计。结算审计报告必须有主审人员、复审人员、主管处领导签字。

第十条 结算审查期限。工程审计人员从接受送审完整的结算资料后,原则上按以下规定时限进行审核并提出审计意见。未按规定时间审查完毕的,主审人员应向主管领导说明具体原因。

序号

工程竣工结算报告金额

审核时间

1

500万元以下

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起20

2

500万元—2000万元

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起30

3

2000万元—5000万元

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起45

4

5000万元以上

从接到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起60

 

第十一条 委托社会中介机构审计,按照《湖南大学委托社会审计业务管理实施细则》办理。

第十二条 本办法由学校审计处负责解释,学校工程项目管理部门结算初审原则上参照本办法执行。

第十三条 本办法自印发之日起施行。