湖南大学科研经费(国家专项资金)审计暂行办法

第一条  为进一步加强高校科研经费及专项资金管理,明确经济责任,提高资金使用效益,确保科研工作健康发展,根据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计工作规定》和《教育部 财政部关于进一步加强高校科研经费管理的若干意见》等有关文件规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  审计的范围:

凡属国家基础研究重点项目(“973”计划)、国家高技术研究发展计划项目(“863”计划)、国家自然科学基金项目、博士学科点专项科研基金项目、教育部 “211工程”“985工程”专项资金以及使用财政性资金的其他科研项目,都属审计范围。国防科技工业科研项目,按科工财审[2009]865号《国防科技工业科研项目财务决算审计暂行办法》执行。

第三条   审计的内容:

(一)科研项目的论证、立项、审批的程序是否符合国家和学校有关规定,资料是否齐全;

(二)各项收支是否按规定纳入预算管理;预算调整是否符合规定的程序;

(三)项目进行过程中内部控制制度是否健全,执行是否严格、有效;

(四)专项资金是否专款专用、专项核算,会计核算是否合规;

(五)配套资金是否到位;

(六)各项支出是否按批复预算执行;

(七)各项支出是否严格执行国家和学校相关规定的范围和标准,手续是否完备,有无截留、挪用、挤占科研经费,有无虚列支出、以领代报和其他违规违纪问题,支出审批程序是否符合国家和学校的相关规定;

(八)设备、图书、软件、大宗物资采购,建设项目等是否按规定进行招投标;

(九)项目财务决算报表填制的内容是否完整、数字是否真实、准确,有无隐瞒、遗漏或弄虚作假情况;

(十)项目财务决算报告是否真实准确地反映专项资金预算执行情况,资金使用效果和资金管理情况;

(十一)其他需要审计的事项。

第四条   项目负责人在规定期间内应提供下列资料:

(一)有关项目立项、论证、申报和审批等文件;

(二)经有关部门审查批复的预算;预算调整方案及批准文件;

(三)招投标或商务谈判结果备案书;采购合同、协议等;

(四)科研项目明细账、财务决算报告等;

(五)经过实验室及设备管理处核实后的项目设备概算执行情况审核表;

(六)项目验收总结报告;

(七)有关部门对项目进行检查、评估时形成的结论性报告、意见或决定等资料(如:中期检查报告);

(八)审计部门要求提供的其他有关资料。

第五条  项目资金归口管理部门或依托单位在规定时间内应提供下列资料:

(一)与项目有关的各种文件、决议、决定、会议纪要、领导批示等资料;

(二)项目建设期间,有关部门对项目进行检查、评估时形成的结论性报告、意见或决定等资料。

第六条   专项资金用于基本建设项目和修缮工程项目,按规定已经进行了工程结算审计和竣工财务决算审计的,不执行本办法。

第七条  项目资金归口管理部门或依托单位在委托审计项目验收一个月前向审计部门出具审计委托书;审计部门在实施审计10日前向被审计单位和项目负责人送达审计通知书。

第八条  审计程序:

(一) 收集与项目有关的各种审计资料;

(二)对项目的主要内容、职责分工、内控制度等进行初步调查,编制审计方案;

(三)审查核对有关会计资料,重点评价预算执行情况;

(四)对有关财务资料和事项进行实质性测试和符合性测试;

(五)盘点资产;

(六)评审项目的内部控制制度执行情况。

第九条   审计人员在审计工作结束后,出具审计报告初稿,审计报告的内容包括:

(一)项目基本情况;

(二)项目立项依据、审批情况,主要研究或建设内容;

(三)项目的预算及预算执行情况、财务管理情况;

(四)专项设备政府采购情况;

(五)资产管理情况;

(六)项目效益情况;

(七)存在的主要问题及建议;

(八)附表。

第十条   审计人员在出具审计报告前,应当征求项目依托单位及项目负责人的意见,项目依托单位及项目负责人应当在收到审计报告之日起10日内,提出书面意见,在规定的期限内没有提出书面意见的,视同无异议。

第十一条   审计报告定稿后,出具审计意见书。对审计中发现的重大违法违纪问题,向学校有关部门提出处理、处罚的建议。

第十二条  审计部门将审计报告、审计意见书或审计决定等,送达项目归口管理部门,并抄送有关部门。审计报告自送达之日起生效。

第十三条   审计部门应按规定将审计项目的相关资料进行归档(书面及电子版),不得向外泄漏,并按规定公开审计结果。 

第十四条   本办法由审计处负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起施行。