我校开展专项审计 为科研经费“体检”

   近期学校审计处、计财处联合湖南新星会计师事务所有限公司和湖南天平正大有限责任会计师事务所对我校2011-2012年立项的科研项目进行了一次抽样专项审计。

    2011
-2012年我校新增科研项目3134项(其中:自然科学研究项目2269项,人文社科研究项目865项)。本次审计我们按2%的比例对我校上述范围的科研课题采取随机抽样的方式,抽取了60个科研项目(其中:自然科学类项目45项,社会科学类项目15项)进行了专项审计。

    
审计认为,学校有关部门、广大老师和科研人员在承担科技项目、科研经费管理、建设科研基地、科技成果奖励、产学研合作等方面做了大量工作,取得的成绩可圈可点。但本次审计中我们也发现科研经费在管理和使用中存在一些问题,与政策制度的要求存在差距,值得注意,并应该引起重视。这些问题主要表现在:

    1
、科研经费管理制度建设相对滞后。2011年以来,财政部、教育部相继出台了加强科研经费管理的相关文件,学校还未按要求修订出台相应的经费管理办法。

    2
、科研项目预算编制不合理,科研项目预算编制考虑欠全面,实际支出与预算存在一定差距,项目结题验收时,存在人为调整支出的现象。

    3
、部分科研项目支出存在违规现象,主要表现在以下几个方面:   

    
部分项目的经费开支未按批复的经费预算执行,如某科研项目预算无办公用品费预算,但已开支办公用品费1.45万元;

    
部分科研项目支出与项目研究内容缺乏相关性,如个别科研项目报销了没有往返对应的411张单程火车票2万元,始发站为众多省份,终点站为长沙,所用票据不合常理;

    
部分科研项目经费开支发票报销不规范,个别项目负责人利用多张小额票据报销实际大额支出,逃避现金支付限额规定,另个别项目大额购物票据未按规定附购物清单,经费开支发票报销依据不充分;

    
部分科研项目开支的费用与项目研究期间不匹配,列支了项目立项前发生的费用;如个别项目报销了项目立项前3年发生的费用,该项目2012年立项,但报销了2010年的材料费、差旅费发票等;

    
部分科研项目的经费开支超过批复的经费预算额度,如个别科研项目支付外协费用33.6万元给中科院软件研究所,而该项目的外协费预算只有7万元,超出预算26.6万元。

    
部分经费开支没有按正确的费用明细进行核算,如个别科研项目将设计管理费”1万元计入业务协作费科目,将会议费等1.65万元计入其他科目。

    4
、部分实验材料采购手续不齐全,如某科研项目采购实验材料14.49万元无验收单。

    5
、个别横向科研项目协作费的管理不规范。如个别科研项目科研收入为230万元,其签订的科研外协合同金额达220万元,而该项目在学校已报账151.12万元,未按合同支付外协费。

    6
、列支测试化验与加工费不规范,校内测试化验加工费报销清单不详,个别项目存在变更预算测试化验单位的现象。

    
针对本次审计发现的存在问题,为进一步加强规范我校的科研经费管理,防范于未然,促进我校科研事业的健康发展,审计处建议:加强政策制度法规宣传,提高学校科研人员认识;强化科研经费预算管理, 建立科研经费预算管理机;发挥各职能部门的联动效用,各管理部门群策群力,形成内部监管合力;国家相关管理部门沟通,探讨解决实际科研工作的开展与某些国家政策不衔接的问题,改善项目(课题)多头管理的局面,完善科研经费管理的顶层制度建设,从而保证高校科研顺利开展。